Последние публикации

Отрицательная корреляционная связь

Для спортсменов высокой квалификации характерны определенные пропорции и форма тела. Цель настоящего исследования — выявление морфологических признаков спортсменок высокой квалификации, занимающихся художественной гимнастикой с упором на парциальные (продольные, поперечные и обхватные размеры тела. Исследования проводились в г. Гродно за день до соревнований по программе Спартакиады школьников.

В них приняли участие 27 спортсменок (кандидатов в мастера и мастеров спорта) сборных команд областей и г. .Минска в возрасте 14-16 лет. Всего по общепринятой методике антропометрических измерений измерено 20 показателей. В конце соревнований фиксировалась сумма баллов, набранных каждой спортсменкой. С целью выяснения морфологических факторов, влияющих на результат, проводился корреляционный анализ, результаты которого.

Обращает на себя внимание отрицательная корреляционная связь почти всех морфологических показателей с результатом. Продольные размеры тела не имели существенных связей с суммой баллов в многоборье. Это можно объяснить тем, что темп прироста продольных антропометрических показателей находится в большей степени под наследственным контролем, чем поперечных.

Видимо, в данной группе имеется много лиц с поздними сроками биологического созревания, что характерно для гимнастики. Из поперечных размеров тела, на которые влияет средовая обусловленности, статистически значимые коэффициенты корреляции обнаружены для четырех факторов: ширина таза, диаметр нижней части бедра, обхватов плеча и голени.

Эти показатели отражают направленность тренировочного процесса в художественной гимнастике. Спортсменки, занимающиеся художественной гимнастикой, обладают тонкими рычагами, приспособленными для быстрых и ловких движений.

Комментарии запрещены.