Педагогические контрольные испытания

О соответствии нагрузки на занятиях состоянию тренированности гимнаста мы судили по субъективным данным: потливости, покраснению или побледнению кожных покровов лица, дрожанию рук, изменению осанки и уменьшению веса тела за время тренировки; по данным расспроса гимнастов и тренеров, а также по результатам исследования частоты пульса и дыхания, артериального давления и кистевой динамометрии. Наблюдения и исследования показали, что в большинстве случаев нагрузка на занятиях не была большой. Число ударов сердца гимнастов в редких случаях превышало 160-170 в 1 мин. сразу после выполнения упражнений, показатель артериального давления изменялся в пределах от 15 до 20 мм рт. ст., дыхание становилось чаще иногда на 8-10 дыхательных движений.

Значнтель-1 1й ных изменений показателей кистевой динамометрии на протяжении всей тренировки нами не отмечено. Их колебания составляли в большинстве случаев 1-3 кг. Исследованиями, проводимыми на 2-й минуте после выполнения упражнений, а также спустя 5 и 10 мин. по окончании тренировки, обнаружено быстрое восстановление показателей различных функций организма.

Согласно опросу гимнастов, тренеров и нашим наблюдениям, гимнасты начинают регулярные тренировочные занятия с 10-11 лет. Большинство из них занималось и занимается только в гимнастической секции. Гимнасты в возрасте 10-15 лет тренируются 3-4 раза в неделю по 2-3 час, занимаются на уроках физкультуры в школе 2 час. в неделю и выполняют упражнения утренней гигиенической гимнастики в течение 20-30 мин. Утренняя зарядка состоит преимущественно из упражнений на гибкость и силу.

Из 45 опрошенных 30 гимнастов ответили, что они не устают в результате занятий гимнастикой, 15 спортсменов (в большинстве своем старшего возраста) сообщили об имеющейся усталости, которая чувствуется в течение 2-4 час.