Последние публикации

Первые уроки

На первых уроках тренер сама терпеливо и настойчиво учила детей, как правильно держать кисти рук, носки ног, голову, как сочетать движение с музыкой и отражать характер музыки в своем движении, а в дальнейшем юные спортсменки сами решали такие вопросы: «Правильно ли Оля выполнила прыжок в шаге?» — «Правильно». «Красиво ли она его выполнила?

— «Не очень». — «Что же вам не понравилось? Девочки отвечали: «Кисти она держала неправильно», «голову опустила», «тяжело прыгала», «прыжок сделала не под музыку», «не улыбнулась» и т. д. Очень большую работу проводила В. П. Воронова по приучению детей к культуре поведения: она никогда не разрешала разговаривать с собой, поправляя волосы, болтая ногой, опустив голову и т. д. Прививая детям правильное понимание красоты поведения, постепенно приучала детей самостоятельно оценивать положительное и отрицательное в поступках.

После первого года занятий некоторые гимнастки Вороновой перешли в старшую группу. По отзывам тренеров этих групп, они отличались хорошей дисциплиной, культурой поведения, большим трудолюбием, самостоятельностью и инициативой.

В группу же Вороновой с начала второго учебного года пришло новое пополнение. Осталось 7 прошлогодних учениц. Они стали надежным ядром группы и хорошим примером для новеньких.

Для того чтобы было ясно, как решались воспитательные задачи на разных этапах обучения юных гимнасток, проанализируем несколько уроков. Задачей одного из первых уроков было воспитание трудолюбия, самостоятельности, организаторских умений, коллективизма. Одновременно решались и задачи воспитания дисциплины, культуры поведения, эстетического чувства, настойчивости и смелости.

В связи с этим на уроке применялись следующие методы и приемы воспитания: указания, разъяснения, разбор норм и правил поведения, постановка задач и вопросов перед спортсменками; указания, распоряжения, задания старостам, дежурным; проверка и оценка работы учащихся, дежурных, старост; организация полезной деятельности; индивидуальные замечания, советы, внушения; помощь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.