Последние публикации

Подструктура личности

Именно эта подструктура определяет социальные ценности, убеждения человека, ориентированность его преимущественно на решение задач организации или достижение личных целей, альтруистические и эгоистические черты личности, определяют весь «стиль его жизни». В профессиональном плане эта подструктура проявляется отношением к делу: ассоциирует ли себя специалист с целями и задачами организации или считает задачи организации и личные цели как отдельно существующие, противопоставляя их друг другу. Профессионально обусловленная подструктура личности характеризуется уровнем профессиональных знаний, навыков и умений. Высокий уровень качеств этой подструктуры определяет человека как специалиста.

Эти качества имеют в спорте большое значение при решении сложных профессиональных задач. Социально-психологическая подструктура личности характеризуется особенностями протекания психических процессов и проявлением таких качеств, как память, наблюдательность, внимание, настойчивость, целеустремленность, „ решительность, экстраверсия, интроверсия, волевая активность и т. д. Экстраверсия и интроверсия — это соответственно легкость и трудность в общении с людьми, легкость и трудность реагирования на внешние ситуации. В спорте необходимо как то, так и другое качество.

При работе в массовом спорте, где специалист пребывает в условиях постоянно меняющихся контактов, экстраверсия имеет большое значение, в то время как на уровне высших достижений в ряде случаев необходима интроверсия как способ защиты от избыточных внешних воздействий.

Комментарии запрещены.