Последние публикации

Подытоживая изложенное

С целью дальнейшего совершенствования тех методических положений, которые нашли свое отражение в программах (рациональное распределение времени на разных этапах подготовки на теоретический и практический раздел на обучение, тренировку и соревнования, на общую и специальную физическую подготовку), мы провели в течение 1959-1963 гг. опытно-экспериментальную работу с юными лыжниками-двоеборцами Центральной детской спортивной школы Мосгороно. В этой работе принимали участие А. Д. Солдатов, тренеры В. П. Афанасьев и Г. В. Калакуцкий. Исследованием было охвачено 60 занимающихся отделения лыжного спорта Центральной детской спортивной школы Мосгороно. В проведенном в 1962-1963 гг. исследовании мы поставили основную задачу — определить рациональное соотношение объема средств общей и специальной физической подготовки в годичном цикле тренировки юных лыжников-двоеборцев различного возраста.

Для решения поставленной задачи применялись следующие методы: а) педагогические наблюдения в ходе 4 опытной учебно-тренировочной работы по разработанной в таблице, б) анализ планов и индивидуальных дневников тренировки спортсменов, в) статистическая обработка полученных данных, г) анализ данных врачебных наблюдений. Во время опытной врачебно-тренировочной работы мы по возможности фиксировали все, что делалось на занятиях в детской спортивной и общеобразовательной школах. Кроме того, учащиеся самостоятельно вели дневники тренировки.

Это облегчало нам обработку материала и гарантировало его достоверность. Особая важность в процессе учебной работы придавалась правильному определению соотношения средств общей и специальной физической подготовки, объема и интенсивности применяемых тренировочных нагрузок в различные периоды годичного цикла.

Комментарии запрещены.