Последние публикации

Понятие о системе как ключевом факторе системного подхода

В основе системного подхода лежит понятие о системе как взаимодействующей совокупности компонентов, связей и отношений, объединенных единой функцией. Само понятие «система» является абстракцией,- так как в мире все взаимообусловлено. Выделение объектов и процессов в системе проводится с целью удобства их изучения и описания. Классификация систем проводится по различным признакам в зависимости от задач исследований: по принадлежности к. объективному миру, по степени сложности, по поведению и т. п. Прежде всего системы можно подразделить по принадлежности к объективному миру, его качественно отличимым трем «этажам», выделенным еще К. Марксом и Ф. Энгельсом: общественные, или социальные, системы — высший «этаж» объективного мира, биологические системы, или живые организмы,- средний «этаж» объективного мира, системы неживой природы — низший «этаж» объективного мира.

Выделение социальных, биологических систем и систем, относящихся к неживой природе, обусловливается тем, что закономерности функционирования их различны. На развитие систем неживой природы влияют законы, действующие в неживой природе, на развитие живых организмов — биологические законы, на развитие общественных систем — социальные закономерности.

В спорте системы неживой природы представлены факторами природной среды и различными спортивными снарядами, устройствами, спортивными сооружениями; биологической системой является организм спортсменов, а социальными — личность спортсмена, команды, спортивные организации, вся система спорта.

Комментарии запрещены.