Последние публикации

Попытки записи движений человека

Алгоритмом движений необходимо считать согласованное во времени (одновременное или последовательное) движение с участием нескольких ВКС, например, одиночный или двойной шаг в ходьбе, при выполнении которого происходит чередование движений ВКС верхних и нижних конечностей, а также туловища. И, наконец, программа движений, которая включает весь цикл (комплекс) алгоритмов и подпрограмм движений, благо-да которому то или иное двигательное действие достигает цели. Например, для того чтобы выполнить программу движений легкоатлетического упражнения — прыжок в длину с разбега — необходимо реализовать множество движений, входящих в соответствующие алгоритмы, которые в свою очередь согласованы в программах разбега, отталкивания, полета и приземления. Программу движений можно было бы исполнить сравнительно просто, если бы биомеханическая структура движений была однозначной.

Однако проблема несколько усложняется потому, что системы движений многоструктурны и многомерны. Все вышеупомянутые способы записи движений, к сожалению, не отражают этого обстоятельства. Поэтому необходимо уже на уровне описания алгоритмов движений, в зависимости от степени структуирования рассматриваемой системы движений, выделить несколько типов, объективно характеризующих ту или иную ее структуру.

Чаще всего в педагогическом процессе используются биокинематические (БК-а);биодинамические (БД-а),информационные (ИН-а) и некоторые другие алгоритмы движений. В зависимости от целей и задач работы можно вносить в программы движений и другие алгоритмы.

От этого описание ее будет полнее. Однако качество программы не вполне определяется количеством приведенных в ней алгоритмов движений.

Здесь необходимо еще помнить о качестве и объективности самих алгоритмов, а также об их оптимальном количестве, достаточном для решения той или иной практической задачи.

Комментарии запрещены.