Последние публикации

Потребность в социально полезной деятельности

Наиболее адекватной формой выражения социальных потребностей является потребность в социально полезной деятельности, направленной на решение задач социальной организации, группы и общества в целом. Именно такой в целом и является деятельность в спорте. Но для того чтобы деятельность могла удовлетворить эту социальную потребность, сам процесс деятельности должен доставлять удовлетворение. Решение этой проблемы во многом зависит от использования новых методов — организации и управления в спорте.

Уровень проявления потребностей в социально полезной деятельности оказывает решающее значение на формирование всей системы потребностей человека. При их слабом проявлении с целью заполнения психологического и социального вакуума происходит гипертрофирование узких потребностей, включение компенсаторных механизмов — неоправданное увлечение побочными, не связанными с профессиональной деятельностью занятиями.

Социально полезная деятельность является тем системообразующим фактором, Который решающим образом влияет на формирование личности человека, структуру поведения, интересы, на все содержание жизни. Спорт как вид социально полезной деятельности может играть в решении этой проблемы важную роль. Не все потребности для человека имеют одинаковую ценность.

Некоторые из них он ценит больше, чем другие,- эти потребности и составляют категорию ценностей. Ценности в самом общем виде могут быть подразделены на материальные, биологические, социальные, духовные.

Ценность характеризует то, на что человек избирательно ориентирован. Но в отличие от потребностей ценности в значительной мере формируются не всем общественным укладом жизни, а теми группами людей, к которым преимущественно принадлежит человек. Для каждой категории людей, для каждого человека есть свой набор ценностей.

Комментарии запрещены.