Последние публикации

Представления о многолетней подготовке спортсменов

К классу таких систем можно отнести представления о многолетней подготовке спортсменов, о закономерностях формирования двигательных навыков и обучения технике в видах спорта, системе развития физических качеств спортсмена, тактике и тактической подготовке и т. д. В основе классификации систем может также лежать сложность их строения. По этому признаку различают системы простые, сложные и очень сложные. Простые системы состоят из незначительного числа элементов и легко могут быть описаны, сложные характеризуются значительным числом элементов, включают отдельные подсистемы, но всё же поддаются описанию.

Системы большой сложности включают в себя значительное число подсистем и полностью описаны быть не могут. В спорте к системе первого типа можно отнести спортивные снаряды, к системе второго типа — системы проведения соревнований, к системе третьего типа — систему многолетней подготовки спортсменов и систему спорта. Последняя относится к типу так называемых больших систем, для которых характерна иерархичность, наличие нескольких качественных уровней, большого числа объектов, в связи с чем для ее описания требуется использование специальных методов исследований (последовательная декомпозиция, моделирование и т. д.). В последние годы интерес к изучению систем такого типа все больше возрастает.

По поведению различают детерминированные и вероятностные системы. Детерминированные — это системы, поведение которых заранее предсказуемо, элементы их и они сами реагируют на определенный сигнал не произвольно, а определенным образом.

В спорте к классу таких систем можно отнести исправные технические устройства, спортивные снаряды.

Комментарии запрещены.