Последние публикации

Прочность связей

Организация должна обладать не только относительной устойчивостью структуры, но и способностью к ее изменению в случае необходимости. Например, при повышении качества работы ДЮСШ нужно изменить ее структурную организацию (группы тренеров, формы работы) в соответствии с новыми задачами подготовки. Должна быть достаточная прочность связей и взаимодействия между компонентами организации при относительной специализации функций, например, тесное взаимодействие между тренерами ДЮСШ по вопросам передачи спортсменов, но вместе с тем каждый должен решать свои специфические задачи в подготовке спортсменов.

Типовые структуры управления. Исследования в теории организации и управления позволили выработать ряд типовых организационных структур подразделений, которые могут быть использованы и. при проектировании организаций в спорте.

Линейная структура — используется в организациях, решающих относительно простые задачи. Суть структуры заключается в том, что руководитель решает все вопросы, связанные с управлением. Каждый член отдела, группы подчиняется одному руководителю.

В свою очередь руководитель подчиняется вышестоящему. Подчиненные выполняют распоряжения только своего руководителя, вышестоящий руководитель не имеет права вмешиваться в деятельность исполнителей, он может передавать свои распоряжения через непосредственного руководителя.

При такой структуре организационные звенья системы соответствуют особенностям процесса и уровням в системе, отражают содержание деятельности системы. Преимущество такой организационной структуры заключается в том, что с наибольшей полнотой реализуется важный принцип управления — единство руководства, полная ответственность руководителя за все, что делается в группе, минимальная вероятность получения противоречивых указаний и распоряжений и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.