Прогноз на основе прошлого опыта

Эмоциональный — основывается не на анализе объективной ситуации, а на внутренних желаниях, стремлениях. Часто используется в спорте, когда желаемое выдается за возможное, при недостаточно самокритичной позиции работника. Такой прогноз может существенно исказить ситуацию и привести к значительным нерациональным расходам ресурсов и потере престижа организации. Эмпирический — прогноз на основе прошлого опыта.

Широко распространен в спорте. Его недостаток заключается в том, что опыт в спорте быстро устаревает Практика спорта знает много случаев, когда такой метод прогноза приводил к поражениям.

Научный — основанный на использовании интуиции, опыта и научных методов с учетом объективных закономерностей и прогрессивных тенденций в развитии спорта и спортивной организации. При целевом управлении спортивной организацией является единственным достаточно эффективным.

Находит все большее применение в тренировке команд и спортсменов высокого класса, в решении задач развития спорта, а также в деле руководства деятельностью спортивных организаций. Для прогнозирования в спорте используется значительное число методов. Выбор метода зависит от важности и масштаба задачи, возможностей использования методов, требуемой точности прогноза и т. д. К числу методов, основанных главным образом на интуиции и опыте, относятся методы опроса (комиссий отнесенной оценки, Дельфы), к методам, основанным главным образом на опыте, относится метод аналогий.

Суть последнего заключается в следующем. Изучаются характеристики прогнозируемого явления и сопоставляются с аналогичной ситуацией, наблюдавшейся в прошлом.

На основе этого по аналогии делается прогноз. Метод не учитывает тот’ факт, что сходство ситуаций может носить внешний характер, а также то, что за этот период могли произойти существенные изменения в других организациях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.