Последние публикации

Рассмотрим коэффициенты корреляции

Величина г может колебаться от -1 до + 1. Чем она больше, тем теснее связь между признаками. Положительный знак, стоящий перед г, указывает на положительную связь признаков, т. е. при увеличении или уменьшении одного признака другой также увеличивается или уменьшается. Отрицательный знак указывает на отрицательную связь, т. е. если один признак увеличивается, то другой уменьшается.

Необходимо указать, что в математической статистике величину корреляции менее 0,3 принято считать слабой. Коэффициент от 0,3 до 0,6 указывает на среднюю степень корреляции, а коэффициент от 0,7 до 1,0 — на высокую степень корреляции.

Результаты статистической обработки, показывают, что у школьников существует зависимость между подвижностью различных суставов и силой мышц. Как мы установили, у детей школьного возраста степень зависимости между подвижностью в суставах и силой мышц либо высокая, либо средняя, либо слабая. Рассмотрим коэффициенты корреляции отдельно по возрастам.

Из рассмотрения данных обследуемых 8 лет видно, что в соотношениях между сгибанием в суставах (сгибание позвоночника, бедра и плеча) и силой тех мышечных групп, которые участвуют в сгибании (сгибатели плеча, туловища, бедра), существует положительная корреляционная связь. Коэффициент корреляции в этих соотношениях равен соответственно 0,5,0,14,0,069. В соотношениях разгибание руки — разгибатели плеча, сгибание позвоночника — разгибатели туловища связь отрицательная (-0,36 и -0,47). Во всех остальных соотношениях коэффициент корреляции менее 0,3, что свидетельствует об отсутствии корреляционной связи.

Общая тенденция, которую можно отметить на основании анализа корреляционных связей 10-11 и 13- 14-летних, указывает на отсутствие или незначительную связь между подвижностью в суставах и силой мышц. Из 10 корреляционных соотношений у 10-11-летних только в двух (сгибание позвоночника — сгибатели туловища, сгибание ноги — сгибатели бедра) связь положительная, в одном (разгибание позвоночника — разгибатели туловища) — отрицательная.

Комментарии запрещены.