Последние публикации

Сила воспитательного воздействия

Особенно успешно осуществляется воспитательная работа в хорошо сплоченном и дисциплинированном детском коллективе. Поэтому первой заботой тренера должно быть создание дружного, дисциплинированного спортивного коллектива. В процессе его создания необходимо обращать большое внимание на взаимную помощь учеников с целью лучшего овладения учебным материалом, развивать у них критическое отношение к отрицательным сторонам в поведении товарищей и привлекать к активному участию в их исправлении.

Надо критиковать и исправлять поведение тех, кто не желает считаться с мнением коллектива, обособляется от товарищей, зазнается, недоброжелательно относится к ним и игнорирует верное мнение своих товарищей. Сила воспитательного воздействия хорошо сплоченного, дружного коллектива велика. Важная сторона работы тренера — воспитание у своих учеников социалистического отношения к общественной собственности, сознания того, что это государственный долг каждого советского гражданина.

Необходимо, например, приучать занимающихся к бережному отношению к спортивному инвентарю. Персональное прикрепление инвентаря повышает ответственность за сохранение и уход за ним. Нужно воспитывать у учеников нетерпимость к проявлению небрежности к общественной собственности, к порче имущества. Мария Исакова, неоднократная чемпионка мира но конькам, вспоминая свои занятия в детской спортивной школе, приводит поучительный пример воспитания бережного отношения к инвентарю.

«Наш тренер Николай Ефимович Челышев был не только хорошим специалистом, но и отличным воспитателем. Я начала первые занятия в спортивной школе на коньках, сделанных отцом, которые весили вместе с валенками более 4,5 кг. Я любила и берегла коньки, стремилась выполнять задания и не отставать от тех, кто катался на беговых коньках. Николай Ефимович очень чутко относился ко мне, он убедительно показал всем нам, занимающимся, что главное в достижении успеха — трудолюбие и бережливое отношение к инвентарю, даже если он и не первоклассный.

И на самом деле, когда мне дали через полгода настоящие беговые коньки, мои успехи превзошли все ожидания. Пример оказался полезным для многих моих сверстников в школе».

Комментарии запрещены.