Последние публикации

Сложные задачи

Поэтому в практике спортивных организаций, решающих сложные задачи, существует сочетание линейной и функциональной структуры. Ступени организации формируются по линейному принципу (например, отделения спорта в ДЮСШ), а внутри каждого подразделения существует функциональное разделение труда. Здесь важно соблюсти рациональное соотношение между этими двумя принципами организации.

Если преобладает линейный принцип, то деятельность подразделений носит слишком общий характер, что позволяет сотрудникам прикрывать недостаточную эффективность работы на одном (в том числе и на наиболее важном) участке ссылками на деятельность на других участках. Если же преобладает функциональный принцип, то это дает возможность исполнителям отмежевываться от решения других важных для организации вопросов, создает предпосылки для получения противоречивых указаний, перехода на решение мелких вопросов.

Следует отметить, что только на базе использования функциональной структуры невозможно повышение эффективности работы спортивной организации, решающей вопросы подготовки спортсменов высокого класса. Вся суть состоит в соблюдении пропорциональности между той и другой структурами.

«Штабная» структура организации характеризуется тем, что при специалисте существует «штаб», который разрабатывает проблемные вопросы, вопросы стратегии деятельности, определяет перспективу развития. В состав такого «штаба» входят специалисты по основным видам деятельности организации, в том числе и общественники. В спортивных организациях функцию такого органа могут выполнять федерации и кафедры по видам спорта, комиссии, тренерские советы или специально созданные группы.

Комментарии запрещены.