Последние публикации

Социальный характер физической культуры

Следует отметить, что подвергаясь управляющему воздействию общества и, в свою очередь, воздействуя на физическую и духовную сферу отдельных людей и коллективов, а через них и на социально-демографические группы, физическая культура оказывает влияние и на общество в целом. Таким образом, физическая культура как подсистема имеет двустороннюю связь с целым (обществом). Ее положение в целом и направление связей.

При этом общие закономерности функционирования, отражающие характер взаимодействия со средой, можно сформулировать следующим образом. Физическая культура, являясь компонентом (подсистемой) общественного целого, формируется и изменяется под воздействием материальных, политических и культурных условий жизни общества и обусловленных ими социальных запросов и в процессе функционирования, воздействуя на социально-демографические группы, оказывает влияние на общество в целом. Это определение подчеркивает как двусторонний, так и управляющий характер взаимосвязи физической культуры с обществом.

В СССР достижения в сфере физической культуры являются результатом социальной политики, направляющей и руководящей деятельности КПСС и социалистического государства, а также условий жизни. Вместе с правом на труд, образование, жилище, бесплатную медицинскую помощь Конституцией СССР закреплено право и созданы условия для свободного занятия физической культурой, духовного и физического совершенствования людей.

Объективные закономерности функционирования развитого социалистического общества в СССР обусловили необходимость всестороннего развития личности. Исходя из этого, перед физкультурным движением в СССР ЦК КПСС и Советским правительством поставлены задачи придать ему общенародный характер с целью обеспечения физического совершенствования как одного из условий всестороннего развития человека и подготовки его к трудовой деятельности.

Комментарии запрещены.