Последние публикации

Социологический подход

Социологический подход — личность, рассматривается, прежде всего, как объект и продукт социальных отношений. Понятие личности при таком подходе является не психологической, а общественной категорией. В этом положительная сторона социологического подхода к оценке личное и человека. Наиболее полное развитие социологический пот-ход к оценке личности получил в трудах классиков марксизма-ленинизма.

Так что же такое личность? Личность, по определению академика Б. Д. Парыгина, есть «интегральное понятие, характеризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое». Главным в понимании личности является подход к ее изучению как к очень сложной динамической системе, при определяющем значении социального.

В личности человека можно выделить такие основные подструктуры: подструктура, обусловливающая общие социальные черты личности: подструктура, характеризующая профессиональные способности личности; социально-психологическая подструктура личности; подструктура, обусловленная в основном типологически? ми факторами. Социальная подструктура личности определяет такие качества человека, как идейность, политическая зрелость, уровень социального кругозора, общая социальная направленность, социальная активность, его интеллектуальные и моральные свойства.

Комментарии запрещены.