Последние публикации

Состояние организма

Состояние организма в период воздействия на него какой-либо нагрузки Г. Селье назвал стрессовым, а наблюдаемые функциональные изменения — общим адаптационным синдромом. При этом Г. Селье выделяет такие специфические стадии адаптации к нагрузкам: 1. Стадия тревоги. Характеризуется тем, что приспособление к нагрузке только начинается.

Происходит включение защитных сил организма: выделение глюкозы в кровь, повышение частоты дыхания и пульса, давления крови, выделение гормонов. 2. Стадия резистентности, или повышенной адаптации. Характеризуется тем, что благодаря воздействию нагрузки, которая не превышает адаптационные возможности организма, в организме наступило приспособление к ней. Частота дыхания, сердечных сокращений, выделение гормонов в кровь оптимизируются, происходят благоприятные функциональные и морфологические изменения в мышцах и других органах тела.

Эта стадия характеризуется повышенной устойчивостью организма к нагрузкам. В спорте она проявляется состоянием тренированности.

3. Стадия истощения, или слабеющей адаптации. Характеризуется пониженной устойчивостью организма к нагрузкам, рассогласованием функций организма, истощением отдельных (прежде всего, гормональных) систем, а в особенно тяжелых случаях также и такими явлениями, как повышенная проницаемость кровеносных сосудов, точечные кровоизлияния в мышцах, язва желудка или кишок и т. д. Такая стадия наступает в том случае, если нагрузки по своей интенсивности и в особенности по продолжительности превышают адаптационные возможности организма.

Комментарии запрещены.