Совершенствуя свои силовые способности

Педагог практически не в состоянии контролировать эти процессы и ничем не может помочь обучаемому, который целиком и полностью должен полагаться на свои ощущения. В таком случае может быть использовано тренажерное устройство, при помощи которого спортсмен сокращает ту или иную мышцу, выполняя определенное движение. Электрический потенциал мышцы в виде кривой изображается на экране блока индикации или преобразуется в звуковой сигнал.

В тот момент, когда наступает расслабление мышцы, кривая изменяет свою форму, звуковой сигнал возникает (исчезает) или меняет тон. Спортсмен или его тренер может зрительно или на слух контролировать работу мышцы (или при помощи других технических средств), наблюдая одновременно за выполняемым движением. Совершенствуя свои силовые способности, спортсмен не должен забывать о важной проблеме оптимизации взаимодействия своего тела с опорой при выполнении тех или иных физических упражнений. В этом ему также помогут технические средства целевого программирования и контроля опорных взаимодействвий.

В качестве датчиков у них используются разнообразные динамометры. Ориентируя их в пространстве по отношению к действию силы отталкивания, плоскости опоры и положения тела, можно на блоке индикации получить информацию о дискретном значении практически любой составляющей опорной реакции в момент выполнения упражнения.

Тренируясь с такими устройствами, спортсмены быстро вырабатывают способность произвольно изменять характер опорных реакций, что очень важно для эффективного управления движением своего тела в различных прыжках, беге, ходьбе и других сложных упражнениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.