Последние публикации

Создание модели выполнения упражнения

Организм человека как сложная динамическая система может находиться в бесконечном количестве различных состояний. Можно выделить, например, состояние сна и бодрствования, здоровья и болезни, покоя и мышечной деятельности. При мышечной деятельности человек может выполнять бесконечное количество разнообразных перемещений тела и его частей в пространстве, каждое из которых может быть охарактеризовано по направлению, амплитуде, быстроте, прилагаемому усилию или результату действия, если заранее поставлена конкретная цель.

Однако для характеристики системы и описания ее важно не то, сколько она может принять состояний, а то, сколько и какие состояния мы выделяем для ее характеристики и какое значение она может принять в этих состояниях. В настоящее время известны различные способы оценки и описания состояний организма человека-. Например, решить в каком из двух возможных состояний — норма (здоров) — патология (болен) — можно по данным частоты сердечных сокращений (ЧСС), температуры тела (t°), скорости оседания эритроцитов (СОЭ), наличию болей.

Каждое из этих состояний имеет свою модель — стандарт. Стандарт норма — здоровье может быть выражен в цифрах: ЧСС — 72, t — 36,6°; СОЭ -12. Сравнивая фактическое состояние системы с моделями — стандартами фиксируемых нами состояний, мы можем с той или иной степенью точности судить, в каком из нескольких фиксируемых нами состояний находится система.

Если в покое ЧСС-100; t -38,8°; СОЭ -18, то можно с уверенностью сказать, что организм человека находится в состоянии болезнь. Для определения в состоянии какой именно болезни находится организм, необходимо сравнить его фактическое состояние с моделями — образцами разных болезней и по сходству поставить диагноз.

Комментарии запрещены.