Последние публикации

Специальная силовая подготовка спринтера

Среди средств, предназначенных для развития силы бегуна на короткие дистанции, упражнения на тренажерных устройствах занимают особое место. Это объясняется тем, что их использование позволяет выполнять работу в различных режимах, строго дозировать нагрузку, избирательно воздействовать на отдельные группы мышц. С каждым годом все шире применяются в тренировке спринтеров специальные тренажерные устройства. Однако многие методологические и методические вопросы, связанные с их использованием, пока еще мало изучены.

Не ясно, например, каковы должны быть продолжительность выполнения упражнений общего и избирательного воздействий с различными отягощениями для развития скоростно-силовых качеств спринтеров, а также величина оптимальных отягощений, не установлено влияние отягощений на технику выполнения упражнений. Именно это и обусловливает актуальность изучения особенностей развития скоростно-силовых качеств спринтеров с использованием тренажерных устройств. В работе использовались электромиография, электромеханография, регистрация ЧСС, контрольно-педагогические испытания, полидинамометрия, статистическая обработка материалов исследований.

В экспериментах принимали участие юноши 15-16 лет II и III спортивных разрядов, занимающиеся бегом на короткие дистанции. Во время исследований спортсмены выполняли упражнения общего и избирательного воздействий с отягощениями 20, 30 и 40 % от максимального усилия на тренажерных устройствах. Результаты предварительных исследований показали, что при выполнении бегунами на короткие дистанции скоростно-силовых упражнений с различными отягощениями на тренажерных устройствах в каждом из упражнений четко выделяются две временные зоны, в диапазоне одной из которых возможно эффективное развитие скоростно-силовых качеств.

Комментарии запрещены.