Последние публикации

Специальные упражнения на лыжах

В меньшей степени уделяется внимание реабилитации нарушенных функций внутренних органов в последующие годы жизни молодых людей. Между тем эти нарушения — главная причина инвалидности, снижения работоспособности, уменьшенной сопротивляемости инфекции и простудным заболеваниям, преждевременного старения и потери трудоспособности. Если в школьном возрасте уделяется большое внимание лечению больных сколиозом (кабинеты ЛФК. спецшколы-интернаты), то в последующие годы этот контингент молодых люден обычно выпадает из ноля зрения ортопедов.

Возможно, это объясняется тем, что специалисты недооценивают возможность и опасность возникновения симптомов дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, слабого физического развития и физической подготовленности. Ошибкой было бы думать, что после прекращения роста скелета и прогрессирования сколиоза опасность его рецидивов заканчивается.

По нашим данным, в высшие учебные заведения поступают юноши и девушки с заметными нарушениями осанки и сколиозом. Вместе с тем вопросам выявления деформаций позвоночника, организации и проведения занятий, а также развития компенсаторных процессов в организме студентов средствами физического воспитания в условиях вуза уделяется необоснованно мало внимания. Общее оздоровление и укрепление организма студентов, достигаемое разнообразными средствами физического воспитания в сочетании с правильным режимом учебы, отдыха, питания и сна, является базой для эффективного воздействия на искривленный позвоночник.

В свою очередь специальное физическое воздействие с помощью ходьбы на лыжах способствует не только улучшению общего тонуса организма больных студентов, но и оказывает положительное влияние на правильное положение тела, развитие компенсаторных процессов.

Комментарии запрещены.