Последние публикации

Спортсмен в процессе тренировки

Спортсмен в процессе тренировки теряет вес различными путями: через потоотделение, с выдыхаемым воздухом счет непосредственного расходования энергетических веществ и т. п. Основным источником потерн веса потоотделение. На его интенсивность влияли различные факторы, в первую очередь индивидуальные особенности занимающихся, состояние тренированности, температурные условия, места занятий и пр. Поэтому, используя метод динамики весового показателя в Исследованиях величин тренировочных нагрузок, мы учитывали перечисленные факторы. В дополнение этого производилось измерение кистевой динамометрии, а также запись в дневниках субъективных ощущений занимающихся.

Регистрация показателей непосредственно на тренировочном занятии без учета его последействия на организм занимающихся еще не дает возможности определить физиологическую реакцию организма на проделанную работу и судить о величине тренировочной нагрузки. Поэтому на каждого занимающегося был заведен индивидуальный дневник самоконтроля.

Исследование проводилось в течение 11 месяцев на » группе девушек 15 и 16 лет (7 человек), тренировавшихся по программе I разряда и разряда мастеров. Спортивный стаж занимающихся составлял 5-6 лет. Отклонений от нормы в состоянии здоровья не наблюдалось.

Все испытуемые отличались хорошей работоспособностью и спортивно-технической подготовленностью. Занятия проходили в хорошо оборудованном зале, с постоянпыми температурными условиями (19-21°). За период исследования было выполнено около 400 человеко-наблюдений.

Большое количество наблюдений, . проводившихся длительное время, позволило определить реакцию организма каждой девушки на определенную физическую нагрузку в зависимости от периода тренировки и состояния тренированности.

Комментарии запрещены.