Последние публикации

Средства специальной физической подготовки

Значительно улучшились у юных баскетболистов также и технические показатели. При выполнении контрольных упражнений испытуемыми были достигнуты следующие результаты. Как видно, по основным видам контрольных упражнений отмечается заметное улучшение технической подготовленности юношей. Положительные сдвиги зафиксированы также и в со- Положительные изменения основных показателей физического развития и состояния здоровья, бесспорно, связаны с естественными предпосылками развития юношеского организма.

Однако уровень физической подготовленности и тренированности юношей нельзя не связывать с факторами круглогодичное учебно-тренировочной работы и наличием длительного подготовительного периода, который продолжался 6 месяцев. Это позволило целенаправленно использовать средства с учетом обнаруженных в контрольных упражнениях и играх пробелов в индивидуальной подготовке баскетболистов. Тщательный подбор и учет средств подготовки и рациональное их планирование помогли значительно улучшить спортивно-технические показатели юношей в соревнованиях истекшего года.

С 14-го места, которое заняла команда юношей в своей возрастной группе на первенстве Москвы в 1961 г., в календаре 1962-1963 гг. она перебралась на 6-е. Анализ имеющихся в нашем распоряжении данных опытно-экспериментальной работы и обобщения методов подготовки юных баскетболистов говорит о недооценке значения четкой дифференциации средств общей и специальной физической подготовки в годичном цикле работы с юными баскетболистами. Вместе с тем при использовании такого подхода имеются реальные предпосылки для повышения эффективности учебно-тренировочной работы с юными баскетболистами за счет более целенаправленного воздействия тренировочных средств.

Комментарии запрещены.