Последние публикации

Стадия выработки решения

Следующая стадия выработки решения — формулировка его вариантов. На этой стадии записываются примерные формулировки вариантов решения и сравниваются между собой. Для этого используются различные методы, опрос специалистов, анализ решений и т. д. В последнем случае делают так: на листе бумаги, разделенном пополам вертикальной чертой, вверху записывается формулировка варианта решения. Слева фиксируются все ожидаемые положительные результаты, справа — ожидаемые затраты и потери.

Определяется «стоимость» решения, его «полезность». При этом учитываются по возможности все факторы и все стороны выгод и потерь.

Можно также «оценить» каждый из факторов в баллах и таким образом свести выигрыш и потери к одному количественному критерию. Например, разработаны варианты решений о повышении качества работы за счет подготовки резервов имеющимися штатными тренерами и путем привлечения для решения этой задачи тренеров с почасовой оплатой. Потом сравнивают тот и другой вариант по ожидаемым материальным, организационным и другим затратам и по ожидаемой выгоде.

При формулировке вариантов решения обязательно учитывают ограничения, которые определяют характер действий при том или ином варианте. Так, в нашем примере в первом случае в качестве ограничений может выступать наличие времени у штатных тренеров для работы по набору спортсменов, а во втором — наличие финансов для оплаты тренеров-почасовиков и т. д. Четвертая операция первой стадии — принятие решения — посвящается формулировке окончательного варианта решения.

При этом основной задачей является достижение максимальной определенности в формулировке, проблемы, целей, задач, критериев эффективности, а также системы стимулирования, которая может предусматривать материальное, социально-психологическое и другое стимулирование.

Комментарии запрещены.