Последние публикации

Стиль прыжка в высоту «фосбери-флон»

С целью выявления особенностей ведения тренировочного процесса прыгунов в высоту различной квалификации с учетом индивидуальных проявлений специальных физических качеств нами было проведено исследование. В задачи исследования входило: а) изучить структуру и индивидуальные особенности специальной физической подготовленности прыгунов в высоту различной квалификации; б) исследовать технические характеристики последних шагов разбега и отталкивания и выявить их индивидуальные отклонения с учетом особенностей физической подготовленности занимающихся. Обследовано 73 спортсмена, применявших стиль прыжка в высоту «фосбери-флон».

Все прыгуны были условно распределены в четыре группы по квалификации. В первую группу (III разряд) объединили занимающихся, имевших результаты в прыжках в высоту от 155 до 174 см, во вторую (II разряд) — 175-189 см, в третью (I разряд) — 190-204 см и в четвертую группу (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта СССР) вошли спортсмены с результатом 205-220 см. В каждой группе (разряде) спортсмены были разделены на подгруппы с преобладанием силовых, скоростных или скоростно-силовых компонентов в уровне физический подготовленности.

Для этого применялся обоснованный нами ранее тест, позволяющий по разнице в процентах между прыжком вверх с двух шагов разбега без отягощения и таким же прыжком с отягощением в 30 % от собственного веса спортсмена определить, какие компоненты — скорость или сила преобладают в уровне его физической подготовленности. Все прыгуны были обследованы по 11 параметрам скоростной, силовой, скоростно-силовой и специальной подготовленности с помощью тестов, имеющих высокие корреляционные связи со спортивным результатом или физическими качествами.

Комментарии запрещены.