Последние публикации

Своеобразие изменений жирового компонента

Своеобразие изменений жирового компонента у пловчих сводится к следующему. У спортсменок более высокой квалификации (кандидаты в мастера по сравнению с перворазрядницами) в возрасте 14-16 и 16-18 лет наблюдается увеличение жирового компонента на 1,1 % и 2,9 % соответственно. У мастеров спорта старше 18 лет и кандидатов в мастера спорта 16-18 лет отмечается стабилизация показателей жирового компонента на уровне примерно одинаковых значений.

Изучение функционирования веса тела пловцов позволило выявить также некоторые особенности. Костный компонент по мере совершенствования спортивного мастерства и с возрастом пловцов (от 15 до 18 лет и старше) возрастает. И только в 16-18 лет у перворазрядников и кандидатов в мастера спорта не обнаруживается статистически значимых различий в исследуемом показателе.

Различия в показателях мышечного компонента пловцов одной возрастной группы, но разной квалификации составляют в среднем 1,0 %. Но показателям жирового компонента существенных различий между спортсменами разных квалификаций и возраста (от 15 до 18 лет и старше) не обнаружено. Из приведенных данных видно, что адаптация организма юных спортсменов, занимающихся плаванием, к физическим нагрузкам проявляется в увеличении показателей костного и мышечного компонентов с возрастом и ростом спортивного мастерства. С возрастом жировой компонент у юношей имеет тенденцию к снижению, а у девушек — к увеличению.

В результате проведенного исследования выявлены некоторые общие черты и различия в величинах компонентов веса тела у спортсменов, занимающихся лыжными гонками, академической греблей, фехтованием и плаванием. Общие черты заключаются в том, что с повышением спортивного мастерства отмечается увеличение показателей мышечного компонента и уменьшение величины жирового компонента.

Комментарии запрещены.