Последние публикации

Техника физических упражнений

Основным предметом научения в спорте является техника физических упражнений. Это сложная динамическая (постоянно изменяющаяся) система движений. Характерно, что она имеет очень сложную, совершенную основу — двигательный аппарат человека (тоже система), который обладает системой двигательных возможностей. Эта динамическая система подчиняется определенной целесообразности, обусловленной спецификой спортивной деятельности, выражающейся прежде всего в характере представления спортивного результата в конкретном виде спорта.

На данную систему в процессе ее функционирования накладываются ограничения, связанные с ограниченностью двигательных ресурсов человека и правилами соревновании. Техника физических упражнений в избранном виде спорта всегда служит для тренеров и спортсменов своеобразным образцом, по которому необходимо сверять свои собственные действия.

От того, насколько этот образец хорош, рационален, обоснован теоретически и практически, во многом зависит успех процесса подготовки. Можно с разной степенью объективности и доступности преподносить занимающимся сведения о технике на спортивных тренировках. Результаты таких тренировок также будут различными.

Диалектика познания, известные закономерности формирования двигательных навыков подсказывают практикам, что эффективность процесса обучения будет во многом зависеть от того, какие представления о предмете научения получат занимающиеся от тренера. Следовательно, необходимо стремиться к тому, чтобы знания о технике у специалистов были как можно более объективными и полными.

Преподносить их занимающимся нужно в доступной для понимания форме и освоения в тренировке. Иногда в практике занятий спортсмены не различают такие понятия, как техника и техническое мастерство.

Техника — это скорее теоретическое понятие — образ, модель тех систем движений, которыми необходимо овладеть. Ее можно описать словесно, математически изобразить какими-либо символами. Важно, чтобы этот образ или модель были доступны для понимания и ассоциировались у занимающихся со спецификой двигательной деятельности в данном виде спорта.

Комментарии запрещены.