Последние публикации

Управление системой подготовки спортсменов

Однако человек является человеком не только в силу своей биологической природы, а главным образом потому, что способен мыслить и говорить, производить орудия труда, при помощи которых воздействует на окружающую природу, и в процессе труда, жизни вступать в общественные отношения с другими людьми. Следовательно, биологическое не является определяющим в человеке как личности. Решающим фактором формирования его качеств, свойств, способностей является окружающий мир предметов и явлений, условий труда и характер общений с другими людьми. Таким образом, человек подвергается управляющим воздействиям окружающей среды, природы и общества, т. с/ человек как личность — продукт социальных условий общества.

Всякое общество воздействует на человека с тем, чтобы его дела и поступки, здоровье, физическое развитие соответствовали принципам и требованиям этого общества. Формы и способы управления обусловлены экономической и социально-политической сущностью общества. При капитализме управление человеком выступает в форме манипулирования его сознанием и поведением.

В буржуазной социальной психологии интенсивно разрабатываются идеи, концепции и методы, призванные помочь правящему классу управлять мыслями и поступками людей, направлять их в русло интересов эксплуататоров. Так, профессор медицины йельского университета в США Хосе Дельгадо в своей книге Физический контроль над мозговой деятельностью — путь к психоцивилизованному обществу на основе разработанной им методики электрической стимуляции мозга анализирует пути установления контроля над психикой человека с помощью электронно-вычислительных машин.

Комментарии запрещены.