Последние публикации

Установка как определенное целенаправленное состояние

Одна из характеристик инстинктов состоит в том, что они стереотипны, проявляются без учета изменившейся ситуации, конкретной обстановки. Поэтому их проявление может оказать отрицательное воздействие. Например, одна из причин избыточной массы тела — нерациональное проявление пищевого инстинкта в условиях гиподинамии.

Инстинкт самосохранения в его гипертрофированной форме может проявиться как эгоцентризм, что является результатом неправильного воспитания. Инстинкты есть в принципе низшая программа поведения, поэтому в процессе воспитания подлежат коррекции. Установка как определенное целенаправленное состояние человека также оказывает влияние на его поведение.

Установка отражает степень готовности человека к выполнению какой-либо работы, направленность на достижение определенных целей. Действие установки проявляется как мобилизующий фактор, который способствует избирательному восприятию информации и конкретизации усилий.

Установка формируется под влиянием потребностей, ценностей, воздействия социального окружения (коллектива), условий жизни и других факторов. Большое значение в формировании определенных установок имеет воспитательная работа и весь уклад жизни в спортивной организации. Установки могут иметь стратегическую и тактическую направленность.

Стратегические, или перспективные, установки ориентируют человека на отдаленные, а тактические — на ближние цели. Естественно, что более ценными являются стратегические установки. Они формируют общую социальную и профессиональную направленность деятельности человека, а тактические установки — направленность на решение ближайших задач.

Комментарии запрещены.