Последние публикации

Внутренние связи

Важной характеристикой системы являются внутренние связи между ее компонентами. Они обеспечивают эффективность взаимодействия. В системе следует различать связи первого, второго и третьего порядков.

Связи первого порядка (системно необходимые) называются системообразующими, являются основой целостных систем, содействуют порождению нового качества. Связи второго порядка (дополнительные), не мешающие функционированию системы. Связи третьего порядка — мешающие функционированию системы, излишние, противоречивые.

Формирование рациональных связей в системе спорта является одной из важнейших проблем — это связи внутри таких систем, как ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, а также связи взаимодействия между этими организациями. Кроме того, различают связи горизонтальные — между компонентами одного уровня системы, так называемые связи координации, взаимодействия, и связи вертикальные — так называемые связи субординации (подчинения). Первые связи способствуют повышению эффективности действия компонентов системы, вторые — упорядочивают действия.

Основные свойства спорта как социальной системы большой сложности В самом общем виде о спорте можно говорить как о социальной системе большой сложности, включающей в себя управляющие, обеспечивающие и результирующие (государственные и общественные) организации, направленной на содействие максимальному развитию двигательных и функциональных возможностей человека с учетом специфики вида спорта. Эта направленность спорта в значительной степени отличает его от физической культуры и физического воспитания.

Комментарии запрещены.