Последние публикации

Внутренняя поверхность кортикальной пластинки

На некотором удалении от клеток выявляются утолщенные коллагеновые фибриллы — «зеброобразные», относящиеся к десятому типу коллагена. Еще большего диаметра они достигают в минерализующемся хрящевом матриксе. Появление таких фибрилл, очевидно, связано с интенсивным синтезом полисахаридов.

Ультраструктура участков перестройки, выявленных на 5-й день после операции, аналогична таковой при трехдневном сроке наблюдения. Полученные результаты экспериментального исследования полностью созвучны особенностям изменений ультраструктуры, наблюдаемых в клиническом материале. Изучение биомеханических параметров производилось в те же сроки после операции, что и гистологическое исследование.

При определении биомеханических характеристик мы использовали испытательную машину Zwick — 1464 (ФРГ). Точность определения характеристик лежала в пределах ±1%. Костная ткань наиболее чувствительна на испытание на трехточечный изгиб (Янсен X., 1975). Сущность его заключается в том, что объект (кость) устанавливается на две опоры, расстояние (база) между которыми для всех испытаний идентично.

Сила, прикладываемая к зоне, подвергшейся повышенной функциональной нагрузке, располагалась посредине между опорами, зона воздействия повышенной нагрузки соответствовала центральному участку диафиза локтевой кости. Результаты испытаний показали, что на 3-й сутки после операции деформация функционально перегруженного участка локтевой кости значительно больше, чем таковая у нормальной неперегруженной кости. На пятые сутки было отмечено, что деформация функционально перегруженного участка кости несколько уменьшилась, приближаясь к норме.

Такое состояние деформации практически оставалось до 14-го дня.

Комментарии запрещены.