Последние публикации

Выполнение плановых заданий

Цель: выполнение плановых заданий по подготовке спортсменов-разрядников. Целевой критерий: количество спортсменов, выполняющих разрядные нормативы, уровень спортивного результата. Критерии: количество и качество состава учебно-тренировочных групп, качество учебно-тренировочного процесса — и воспитательной работы и т. д. При планировании соревнований или участия в них в зависимости от поставленных целей и задач критериями эффективности могут быть: число участников соревнований, число участников, выполнивших-нормативные требования, уровень спортивных достижений, показанных на соревнованиях и др. Следует отметить, что ряд критериев могут находиться между собой в противоречии, и требуется значительная работа, чтобы выявить истинный критерий. Например, при решении задач подготовки олимпийского резерва могут вступить в противоречие спортивные показатели, которые хочет достичь тренер сейчас, и необходимость сохранения энергетического ресурса спортсмена для участия в будущих соревнованиях.

В этой ситуации ориентир на зачисление в сборную команду будет лучшим критерием, чем уровень преждевременного высокого спортивного показателя. Особенно пристальное внимание уделяется выработке критериев эффективности для таких мероприятий, как тренировочные сборы, детские спортивные лагеря, соревнования.

Здесь прежде всего следует добиваться четкого определения цели (или целей), а затем на их основе выводить критерии эффективности. Например, цели тренировочного сбора — повысить уровень общей и специальной физической подготовки спортсменов.

Критериями могут быть: рост результатов в упражнениях, характеризующих уровень общей и специальной физической подготовки, объемы выполненных тренировочных нагрузок, показатели состояния здоровья спортсменов.

Комментарии запрещены.