Характер изменения общего объема времени

Средства специальной физической подготовки в годичном цикле использовались очень неравномерно. Удельный вес специальной физической подготовки в отдельные месяцы занятий (октябрь — ноябрь) резко возрастал, в то время как в предшествующий этому период ее объем был недостаточен. Систематический учет объема и характера применяемых в занятиях средств позволял регламентировать ход подготовки в соответствии с разработанными нами рекомендациями.

Соотношение средств общей и специальной физической подготовки находится в зависимости от общего объема средств. При увеличении объема нагрузки, как правило, нарастает объем общей физической подготовки.

Несмотря на имевшее место отклонение в фактическом использовании средств специальной физической подготовки по сравнению с запланированным, анализ всего хода подготовки показывает, что выполнение указанного выше соотношения на протяжении годичного цикла вполне реально и обеспечит, на наш взгляд, лучшие условия для совершенствования физической и технической подготовленности юных баскетболистов. Рациональность увеличения объема средств физической подготовки подтверждается также положительными сдвигами в физической и технической подготовленности юных баскетболистов, сопровождаемыми улучшением состояния их здоровья. Приведены результаты педагогических контрольных испытаний по физической подготовке, которые были показаны юными баскетболистами в начале подготовительного и конце основного периодов занятий.

Как видно, и у 15-летних, и у 16-летних юношей наибольшие сдвиги наблюдались в упражнениях, в которых были сравнительно низкие исходные величины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.