Закономерности организации системы движений

Взаимодействия между подсистемами и элементами в спортивных упражнениях отличаются большой сложностью и неоднозначностью. Можно выделить несколько основных категорий отношений между элементами: подчинение (субординация), относительную самостоятельность (автономность, согласованность (синергизм) и некоторую противоречивость (антагонизм). Внешняя среда постоянно дестабилизирует связи между элементами системы каждого физического упражнения, вызывая их изменение и перестройку.

Различают приспособительное и компенсаторное изменение. Однако бывает так, что ряд изменений в структуре упражнений необходимо определить как случайные, не адекватные воздействиям окружающей среды или закономерностям развития внутренних процессов в системе.

Имеют место также коррекционные изменения, обусловленные сознательным стремлением исполнителя к внесению определенных поправок в те или иные элементы движений, ликвидацию допущенных ошибок в технике. При организации педагогического процесса технической подготовки спортсменов перед тренерами возникают определенные методические проблемы, обусловленные чрезвычайной сложностью как аппарата движений человека, его двигательной функции, так и внешних взаимодействий организма и специфики того или иного вида спортивной деятельности.

Одна из них — это выбор правильного ответа на вопрос: какой должна быть техника упражнений, стандартной для всех спортсменов или индивидуальной для каждого исполнителя движений. В спортивной тренировке эти два подхода могут сочетаться. Однако всегда необходимо учитывать конкретные обстоятельства преимущественного использования того или иного методического приема.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на начальных этапах обучения тренер должен стремиться преподнести занимающимся такие образцы техники, которые характерны для многих спортсменов, т. е. обладают известной степенью стандартности. По мере освоения элементов техники обучение все больше должно становиться индивидуализированным, построенным с учетом особенностей моторики каждого отдельного спортсмена.