Последние публикации

Замечательное свойство кумулятивной адаптации

Четырем группам испытуемых было предложено в каждом из 9 тренировочных сеансов выполнять многократно один из видов выпрыгиваний. Первой группе без отягощения по команде, второй — без отягощения и без команды, третьей с отягощением.40-70% от максимального, четвертой — с околопредельной массой. В табл. 3 приведены изменения регистрируемых параметров методом хронодинографии 1 после 9 тренировочных сеансов.

Как видно из приведенных данных, изменение характера выполнения упражнений вызвало соответствующие изменения функциональных возможностей спортсмена. В другой серии исследований испытуемым в каждом тренировочном сеансе предлагалось четырежды выполнить бег в упоре (или пробежать 60 м, или проплыть 25 м) в околопредельном темпе на протяж інки 20 с. В каждой из четырех экспериментальных групп условия отличались только длительностью отдыха между упражнениями в сеансе.

Результаты исследований показали, что в зависимости от режима соответственно изменялись не только работоспособность, но и, при многократном повторении сеансов, тренированность. В одних случаях развивалась скорость,- в других — скоростная выносливость.

В третьей серии исследований тренировочная программа первой группы испытуемых состояла исключительно из уроков на развитие скорости. Во второй из уроков, развивающих скорость (75%), и общей направленности (25%). В третьей — из 50% уроков скоростной и 50% общей направленности (ОФП).

Комментарии запрещены.