Анализ клинического материала

В течение последующих 4 нед. после снятия гипсовой повязки применяются массаж, лечебная физкультура, а затем после соответствующего рентгенологического, а если необходимо, то и радионуклидного контроля пациент приступает к постепенным тренировкам и спортивным нагрузкам. Нами прослежены отдаленные результаты в сроки от 10 мес. до 10 лет. Все пациенты вернулись к прежней спортивной деятельности без ограничений. Анализ клинического материала показывает, что маршевые переломы плюсневых костей составили 30% от общего количества наблюдаемых нами больных с патологической функциональной перестройкой костной ткани других локализаций.

Половина всех перестроечных процессов плюсневых костей приходится на основание V плюсневой кости (перелом Джонса), усталостную природу которого мы подтвердили гистологическим исследованием биопсийного материала. Обращает на себя внимание необычность локализаций стрессовых переломов в плюсневых костях у спортсменов высокой квалификации и артистов балета, длительность течения, высокий процент осложнений в виде полных переломов со смещением отломков, замедленной консолидации и склонность к рефрактурам. В первую очередь это относится к переломам Джонса, который встречается у лиц, занимающихся спортом высоких достижений.

Вероятно это связано с выполнением сложных технических приемов во время быстрого бега. Не случайно среди наших пациентов преобладают спортсмены — представители игровых видов спорта.

Длительность течения, по нашему мнению, связана с поздней диагностикой маршевого перелома стопы. Одной из причин запоздалого распознавания перестроечного процесса этой локализации является медленное развитие рентгенологических изменений.