Последние публикации

Патологическая функциональная перестройка ключицы

На рентгенограммах определялась фрагментация пяточных апофизов, склерозирование, в отдельных местах видны линии переломов их. В области прикрепления правого ахиллова сухожилия заметна периостальная реакция и гребневидное разрастание негомогенной по своей структуре костной ткани Учитывая опасность полного отрыва ахиллова сухожилия справа, больной произведена операция реинсерции сухожильного прикрепления к пяточной кости. На операции обнаружено обширное разрастание фиброзной ткани, проникающей между сухожильными волокнами и непосредственно костной тканью. При потягивании за ахиллово сухожилие это фиброзное образование легко отслоилось вместе с костно-хрящевым фрагментом пяточной кости.

Фиброзные разрастания удалены. Конец ахиллова сухожилия вместе с костно-хрящевым фрагментом тщательно адаптирован с пяточной костью и фиксирован к ней шелковыми швами Наложена гипсовая повязка на четыре недели.

Мы наблюдали одного больного с усталостным переломом ключицы, мастера спорта международного класса по хоккею, игрока сборной страны, 26 лет. За две недели до обращения в отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО появились боли в правой ключице во время тренировки при замахе клюшкой и ударе по шайбе. Продолжал тренироваться, ограничивая движение правой руки, однако боли усилились и стали беспокоить даже в покое.

Перед отправкой на турнир в Канаду были произведены рентгеновские снимки правой ключицы, на которых какой-либо патологии не выявлено. Во время краткого отдыха перед турниром после физиотерапевтических процедур боли стихли.

На первой же игре в Канаде после столкновения с противником и падения на лед почувствовал резкие боли в правой ключице. В одной из канадских клиник были произведены рентгеновские снимки, на которых был выявлен полный перелом внутренней трети правой ключицы со смещением отломков.

Комментарии запрещены.