Первые клинические признаки

С переломом Джонса в отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО наблюдались 14 больных. Все они были спортсменами высокой квалификации: 12 — футболисты высшей и первой лиги, один — мастер спорта по ручному мячу, один — перворазрядник по легкой атлетике. Возраст их колебался от 18 до 32 лет. Длительность анамнеза до поступления в ЦИТО составила 6 — 12 мес. Первые клинические признаки характеризовались интенсивными болями, а иногда ощущением хруста по наружному краю стопы.

Двое больных отмечали постепенное развитие болей, которые усиливались при физической нагрузке. У одного боли появились за 2 месяца до момента, с которым он связывает усиление их — банальная травма, перетренировка.

У остальных боли развились остро, хотя обстоятельств травмы в обычном понимании не было. У всех пациентов в анамнезе имело место энергичное выполнение технических приемов — бег, прыжки, вращение туловища с ротацией голени при фиксированном наружном крае переднего отдела стопы.

Шести больным рентгенологическое исследование произведено в первые дни после появления болей, остальным — через 6 — 7 мес. У всех отмечены признаки «надлома», или полного перелома основания V плюсневой кости. До поступления в ЦИТО спортсмены получали консервативное лечение — иммобилизация стопы гипсовой лонгетой сроком на 3 — 4 нед., различные физиотерапевтические процедуры. По снятии гипсовой повязки клинические проявления перелома купировались, и спортсмены приступали к тренировкам и играм.

Однако в сроки от 3 нед. до 2 мес. после возврата к спортивной активности у них вновь появлялись боли в месте «бывшего перелома», что вынуждало возобновить гипсовую иммобилизацию, а у одного больного возникла необходимость в производстве операции. Но и эти меры оказались безуспешными. У пациентов возникали рецидивы, а у одного они наблюдались четыре раза на протяжении двух лет.