Последние публикации

Рентгенологические изменения в костях таза

В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО находились на стационарном лечении четыре больных с перестроечными процессами в лобковых и седалищных костях — три спортсмена (два мастера спорта по футболу, один — по борьбе) и одна солистка балета, в возрасте от 19 до 31 года. У спортсменов длительность заболевания была до полугода, у артистки балета — четыре года. Клинически у всех определялась болезненность при пальпации области, соответствующей расположению зоны перестроечного процесса, легкое сопротивление активному отведению и сгибанию бедра, вызывало усиление болей.

Все пациенты до поступления в ЦИТО неоднократно и безуспешно принимали курсы физиотерапевтического лечения, кортикостероиды и др. Рентгенологические изменения выявлены у двух больных — спортсменов. У одного — в области вертлужной впадины в виде клиновидной формы зоны разрежения со склеротической каймой, у другого — в горизонтальной ветви лобковой кости отмечалась избыточная костная мозоль, окруженная спикулоподобными образованиями. У двух рентгенологические изменения отсутствовали.

Больным было проведено консервативное лечение, которое заключалось в применении массажа, производстве местных новокаиновых блокад, лечебной физкультуры. У трех пациентов лечение оказалось достаточно эффективным и они через различные сроки вернулись к спортивным занятиям. У артистки балета положительный результат не был достигнут и она подверглась оперативному вмешательству.

Патологическая функциональная перестройка бедренной кости встречается крайне редко.

Комментарии запрещены.