Последние публикации

Рентгенологическое исследование

Современными исследованиями установлено, что треугольная кость появляется в 8 — 10-летнем возрасте в виде вторичного ядра окостенения. Затем, в течение года, оно сливается с телом таранной кости, принимая форму овально-удлиненного образования. Последнее и является задним отростком таранной кости (отросток Штида). Если же слияния не происходит, то образуется добавочная косточка треугольной или округлой формы, тесно соседствующая с задним отделом таранной Массовые осмотры населения и исследования на трупах показали, что отросток Штида или треугольная косточка определяется у 8 — 10% людей (Stands A. et. al., 1953).

Некоторые авторы полагали, что добавочная треугольная кость развивается из вторичного ядра окостенения и представляет собой застарелый перелом зоны роста заднего отростка таранной кости. Вопрос об усталостной природе перелома заднего отростка таранной кости в литературе никогда не обсуждался, если не считать косвенного упоминания о роли «повторной травмы» (Мс. Dou-gall А., 1955) и «хронической травматизации» (Миронова 3. С, Баднин И. А., 1976) в развитии этой патологии. Подтверждением тому является распространение этой патологии у лиц определенных профессий и спортсменов, род занятий которых связан с часто повторяющейся плантарной флексией стоп.

В момент плантарной флексии задний отросток таранной кости вовлекается в пространство, образуемое задней губой большеберцовой и верхней поверхностью пяточной костей, ущемляется в нем. Это и является причиной болезненного отека по задненаружной поверхности голеностопного сустава, его блокад. Рентгенологическое исследование нередко не дает четкого ответа — является ли имеющееся образование добавочной треугольной косточкой или застарелым переломом заднего отростка таранной кости.

Также нет единого мнения по этому вопросу среди анатомов.

Комментарии запрещены.