Трудности рентгенологической диагностики

Течение перестроечного процесса в ладьевидной кости стопы может длиться 16 — 18 мес. (Torg J. et al., 1982). В значительной мере это объясняется неправильной интерпретацией клинико-рентгенологических данных, а отсюда — ранним началом нагрузок. Нет единого мнения о методах лечения усталостных переломов ладьевидной кости стопы среди спортивных ортопедов. Даже авторы, обладающие наибольшим количеством наблюдений (Torg J. et al., 1982), предпочитают давать подробную информацию о всех методах лечения, которые они применяли у своих больных, а право критического анализа представляют читателю.

Однако у нескольких пациентов, как следует из этих же сообщений, прооперированных по поводу стрессового перелома ладьевидной кости, сращение наступило в сроки от 8 до 12 недель и все оперированные вернулись к спортивной деятельности без ограничений. А у больных, подвергнутых консервативным методам лечения, перестроечный процесс длился неопределенно долго.

По нашему мнению, трудности рентгенологической диагностики стрессового перелома ладьевидной кости стопы обусловливаются своеобразием расположения линии перелома в этой кости. Как показали исследования ветеринаров на беговых собаках, перелом в виде изломанной линии может проходить в наружнонижнем отделе ладьевидной кости, причем наружный конец этой линии немного не достигает латерального края кости (Bateman J., 1958).

Этот же автор отмечал значительные макроскопические изменения в виде «помятости» суставного хряща и кортикального слоя, даже без наличия линии перелома. Данные, полученные при исследовании стрессовых переломов ладьевидной кости стопы у животных, в значительной степени объясняют сложность рентгенологического подтверждения этого перелома, поскольку в какой бы проекции не производились снимки ладьевидной кости, на пути рентгенологических лучей неизбежно окажется значительный слой костной массы, который перекрывает зону перелома.