Последние публикации

Усталостный перелом

Небольшой отек, который наблюдается в период обострения перестроечного процесса может быть ошибочно принят за выпот в суставе, что может стать причиной неправильного диагноза. Мы наблюдали трех больных с патологической функциональной перестройкой локтевого отростка — боксер, пятиборец, метатель копья. Все отмечали начало болей в связи с чрезмерным, разгибанием в локтевом суставе. У боксера и пятиборца усталостный перелом локализовался в теле локтевого отростка на 2 — 2,5 см ниже его верхушки, а у метателя копья произошел отрыв небольшого участка кортикальной пластинки от верхушки отростка Больным с переломами тела отростка произведена операция фиксации области перелома проволочным швом по Мюллеру.

Одному из них — боксеру ранее была сделана операция туннелизации, но консолидации не наступило. Метателю диска удален образовавшийся оссификат в области верхушки локтевого отростка.

Через восемь недель наступило полное сращение и пациенты приступили к тренировкам. Мы считаем, что усталостный перелом локтевого отростка у спортсменов необходимо оперировать, поскольку продолжение тренировочного процесса неизбежно, а сроки консолидации могут быть неопределенно длительными, если продолжаются специфические нагрузки на локтевой отросток, которые вызвали развитие перестроечного процесса в нем. В отличие от К. Singer et al. (1985), которые производят остеосинтез локтевого отростка компрессирующими винтами, мы предпочитаем проволочную стяжку по Мюллеру, поскольку этот вид оперативного вмешательства менее травматичен, а при необходимости под проволочным швом можно прочно уложить костный аутотрансплантат. .

Комментарии запрещены.