Экзотические фрукты и их вред

Развитие капиталистических отношений способствует развитию внутреннего и внешнего рынка нашей страны, благодаря чему на сегодняшний день прилавки отечественных магазинов переполнены экзотическими фруктами или же фруктами и овощами, выращенными в близком или дальнем зарубежье.

Несмотря на то, что экзотические фрукты большинство населения нашей страны увидело относительно недавно, уже сегодня кажется, что бананы и апельсины являются отечественным продуктом, а уж манго или фейхоа и вовсе растут на огородах в близлежащих селах. На самом деле это далеко не так, но экзотические фрукты уже прочно вошли в рацион среднестатистического гражданина.

Нельзя однозначно сказать, являются экзотические фрукты вредными или полезными, так как их воздействие на организм очень многогранно. С одной стороны, в них содержится огромное количество минералов и витаминов, которых нет или которые есть, но в недостаточном количестве в отечественных фруктах. С другой стороны, следует помнить о различиях в рационе жителей различных местностей, а чрезмерное употребление витаминов может произвести обратный эффект.

Прежде всего, следует помнить, что все экзотические фрукты, предназначенные для транспортировки в другие страны, срываются еще зелеными, и покрывают специальными веществами, которые мешают им портиться. А уже в пути к месту назначения фрукты дозревают. Наиболее полезные фрукты — только те, которые вы едите прямо с дерева или куста, но это слабо осуществимо. Никогда нельзя точно предугадать реакцию организма на действие консервантов, используемых для обработки фруктов, а смыть их иногда бывает не так и просто.

Другая опасность экзотических фруктов заключается в том, что они мало приспособлены для потребления жителями умеренной полосы, поэтому их неконтролируемое поедание может привести к серьезным последствиям, например, аллергическим реакциям, которые могут обернуться чем угодно, от расстройства желудка, до асфиксии и сыпи по всему телу.