Последние публикации

Как поднять уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин — это один из важнейших показателей в общем анализе крови. Его снижение могут спровоцировать как серьезные проблемы со здоровьем, так и незначительные отклонения. Для улучшения самочувствия и нормализации уровня гемоглобина, необходимо пройти обследование. В зависимости от его результатов, врач выберет верную тактику лечения.

Если гемоглобин понижен незначительно, можно скорректировать его специальной диетой. Для этого стоит включить в свой рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом: гречка, говядина, печень, язык, фасоль. Не менее полезны овощные и фруктовые салаты, ингредиенты которых содержат большую дозу витамина С (цитрусовые, яблоки, капуста и т.д.). Доказано, что железо усваивается гораздо лучше, если организм дополнительно получает аскорбиновую кислоту.
Активный отдых на свежем воздухе способствует повышению гемоглобина. Зимой катайтесь на лыжах и коньках, летом — на велосипеде; устраивайте пробежки на короткие дистанции. Если физические нагрузки слишком выматывают вас, просто пройдитесь пешком.

Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, будь то офис или спальня вашей квартиры. Свежий воздух благотворно влияет на самочувствие и способствует повышению уровня гемоглобина.

Если уровень гемоглобина снижен существенно, начните прием железосодержащих лекарственных препаратов. Выбрать подходящее средство вам поможет терапевт или гематолог. Он же назначит оптимальную дозировку лекарства и определит продолжительность курса лечения.

В тяжелых случаях вам может быть предложена госпитализация. Падение уровня гемоглобина до критических значений (ниже 70-80 г/л) может быть признаком серьезных проблем, выявить которые порой можно только в условиях стационара. Для повышения гемоглобина врачи могут назначить инъекции лекарственных средств, а в тяжелых случаях — переливание донорской крови.

Какой бы тактики лечения ни придерживался врач, народные средства не будут лишними. Пейте отвар из крапивы, сок алоэ (по 1 столовой ложке трижды в день), настой из листьев ежевики и зверобоя (2 столовые ложки измельченных листьев на 400 мл кипятка). Эти средства являются вспомогательными, и в то же время очень эффективными.

Комментарии запрещены.