Последние публикации

Полезные и целебные свойства конского щавеля

Конский щавель – растение из семейства гречишных, может вырастать до полутора метров. В народной медицине применяются все части конского щавеля: корни, листья, плоды и соцветия.

Конский щавель – уникальное растение. Веками проверенные рецепты народных целителей с использованием конского щавеля помогают при широком спектре недомоганий и обладают массой лечебных свойств. Так, конский щавель оказывает положительное воздействие на организм при воспалительных процессах, кровотечениях, повышенной возбудимости, проблемах с кишечником, бронхо-легочных заболеваниях, снимает спазмы и повышает артериальное давление. Противопоказанием к применению лекарственных средств с конским щавелем являются болезни почек и беременность.

Заготавливают конский щавель в течение лета, просушивая его части в тени, а само заготовленное сырье хранится не более трех лет. Также народная медицина использует и свежие листья щавеля. Но это возможно только в теплое время года.

Отвары, приготовленные из корней конского щавеля, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, настой сухих листьев считаются хорошим средством против стоматологических проблем, а также при ангине.

Разнообразные настойки и отвары из корней, листьев и плодов применяются при кожных проблемах. Для лечения чесотки готовят мазь из конского щавеля. Свежие листья конского щавеля дают замечательный эффект при лечении ран, нарывов на коже и облегчают состояние при ожогах. Компрессы из отваров плодов делают при язвах и ожогах; отвар из соцветий прекращает расстройство кишечника.

Конский щавель применяется не только в медицине. В корнях растения содержится пигмент, придающий черный и желтый оттенок, а из листьев и стеблей можно получить пигмент, окрашивающий в зеленый цвет. Кроме того, известно, что настой из корней конского щавеля раньше использовали для дубления кож. Также препараты на основе частей растения прижились в ветеринарии и используются при повреждениях кожи.

Дачники тоже неплохо осведомлены о свойствах щавеля: настои корней помогают бороться с тлей.

Молодые листья конского щавеля широко применяются в кулинарии для приготовления салатов и щей. Очень полезно это растение для худеющих – энергетическая ценность его мала, при этом в листьях и молодых побегах содержится большое количество неперевариваемой клетчатки, которая создает ощущение сытости.

Комментарии запрещены.