Первые попытки провести сравнение эффективности различных методов развития силы

Сотрудники ЦНИИФКа и ГЦОЛИФКа Д. Д. Донской, В. М. Дьячков, Д. П. Марков, М. Д. Мирский и И. П. Ратов (1963) провели электромиографический и динамографический анализ работы мышц при выполнении статических и динамических силовых упражнений. Исследование показало, что выполнение статических упражнений позволяет избирательно воздействовать на нужные мышны и достигать значительных степеней мышечного напряжения. Опытами было также установлено, что наибольшая активность мышц и максимумы усилий достигаются во время фаз статики в движениях динамического характера. Если до 1963 г. выступления по поводу применения статических силовых упражнений в качестве одного из средств тренировки были сравнительно редкими, то с 1963 г. их стало значительно больше.

В феврале 1963 г. Д. Кохэн (США) отметил, что, по-видимому, первыми в практике спортивной тренировки статические силовые упражнения стали применять спортсмены Нью-йоркского университета. Спустя некоторое время с момента начала их применения легкоатлетическая команда этого университета очень успешно выступила в соревнованиях в эстафете 4Х 1 милю. О достижениях студента этого университета Г. Губнера в легкой и тяжелой атлетике вскоре заговорил весь мир. Однако автор, не в пример иным американским деятелям от спорта, трезво замечает, что статические силовые упражнения, значительно развивая у человека силу и прыгучесть, не являются магическим средством, могущим сделать человека феноменально сильным.

Кохэн отмечает также, что эти упражнения не обеспечивают развития в необходимой мере сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека.