Применение контрольных испытаний

Лучшие результаты по всем видам контрольных испытаний имеют юные легкоатлеты, за ними — баскетболисты, на третьем месте — гимнасты и на четвертом — велосипедисты. Интересны данные антропометрических измерений членов сборных команд республик и городов. По своему физическому развитию выделяются девушки и юноши Украины, команды-победительницы Спартакиады, а также девушки Москвы. Грузии, Латвии, юноши РСФСР, Грузии, Ленинграда.

Менее благоприятные показатели имеют девушки и юноши Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Большой интерес представляет вопрос о количестве лет, требующихся для прохождения спортсменом пути от начала занятий избранным видом спорта до достижения результатов III, II и I разрядов. По данным наших исследований оказалось, что для достижения I разряда девушкам — участницам VIII спартакиады понадобилось в среднем 3-4 года, а участницам VII спартакиады — 4-5 лет. Для достижения I разряда юношам — участникам VIII спартакиады понадобилось в среднем 4,1 года, а участникам VII спартакиады — 4 года.

Быстрее всех путь от новичка до спортсмена I разряда прошли девушки Грузии, Украины, Белоруссии, Узбекистана, юноши РСФСР, Грузии, Ленинграда. Нельзя, конечно, не учитывать, что данные относятся к сборным командам республик и городов, т. е. к наиболее способным юным спортсменам, которые, естественно, проходят путь от новичка до спортсмена I разряда быстрее. Следует при этом подчеркнуть, что подготовка спортсмена I разряда должна являться итогом методически правильно организованного учебно-тренировочного процесса.

Чрезмерное стремление тренеров к скорейшему достижению высших результатов в юношеском возрасте неизбежно приводит к уменьшению объема и снижению качества работы над совершенствованием всестороннего физического развития, к применению форсированных методов тренировки. Часто цена подготовки перворазрядника бывает слишком высокой, так как скороспелый разрядник, как правило, в дальнейшем растет крайне медленно либо и вовсе перестает прогрессировать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.