Последние публикации

Специалисты

Проблема интенсификации обучения и двигательного совершенствования спортсменов может и должна решаться на основе оптимизации и упорядочения потоков информации в педагогическом процессе. Тем более что это отвечает принципам диалектико-материалнетических представлений ленинской теории отражения, роль которой в педагогическом процессе трудно переоценить. Управление двигательным поведением человека на основе единства сигнальной (отражательной) и конкретной предметной деятельности возможно только в условиях соблюдения принципов единства процессов отражения, передачи и переработки информации посредством сигналов и постоянного взаимного перехода осведомляющей информации о движениях в управляющую педагогическую информацию, циркулирующую между обучающим и обучаемым по схеме отрицательной обратной связи. Проблемы оптимизации информационной структуры процесса обучения спортивным движениям Работами И. М. Сеченова и ряда других исследователей заложены основы современных представлений о так называемых центральных механизмах управления движениями человека.

В целом ряде исследований раскрываются информационные аспекты этой проблемы. Так, в частности, высказывались мнения о том, что определенную роль в управлении движениями играет мышечно-суставная афференция, что ядра двигательного анализатора являются интеграторами и синтезнторами информации о произвольных движениях человека. Информационный принцип обратной связи наиболее полно обоснован в работах Н. А. Бернштейна и П. К. Анохина.

П. К. Анохин установил, что в управляемой системе организма большую роль играет афферентная импульсация, которая возникает при реализации движений. Он определил ее как «обратную афферентацию», понимая под этим механизм передачи информации в ЦНС о приспособительных механизмах движений, их соответствии двигательным задачам. Важнейшим фактором при этом является конечный двигательный эффект, центральный корковый механизм которого был назван акцептором действия.

По его мнению, координация движений фактически невозможна без постоянной афферентной информации о движениях, поступающей в ЦНС.

Комментарии запрещены.