Патологическая функциональная перестройка бедра

Нами наблюдался один больной с гиперостозом правого бедра, мастер спорта, бегун на средние дистанции в возрасте 19 лет. Боли развились постепенно, усиливались во время спортивных нагрузок, временами появлялась хромота. Боли связывает с большими нагрузками во время прохождения «виражей» на легкоатлетическом треке и на соревнованиях. За несколько месяцев до поступления в ЦИТО на одной из рентгенограмм обнаружили «какие-то изменения» в правом бедре. В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО был поставлен диагноз — гиперостоз правого бедра.

На рентгеновских снимках в области заднего полуцилиндра правого бедра на границе средней и нижней трети определяется утолщение периоста, протяженностью 6 — 7 см, по рентгенологической плотности несколько меньшей по сравнению с оригинальной костью, слоистость его, что свидетельствует о его неассимилированности Больному проведено консервативное лечение: наложена задняя гипсовая лонгета до ягодичной складки, курс новокаиновых блокад, легкий массаж мышц бедра, лечебная физкультура. Через три недели гипсовая лонгета снята, боли купировались, ходит не хромая.

Выписан на амбулаторное наблюдение. Четыре месяца спустя на рентгеновских снимках констатировано уменьшение толщины гиперостоза, возрастание рентгеновской плотности и ассимиляция гиперостозно измененной ткани с кортикальным слоем.

Пациент приступил к полным тренировочным нагрузкам. В целом, патологическая функциональная перестройка бедра у этого пациента протекала около 2 лет. Стрессовые переломы надколенника возникают под воздействием чрезмерных напряжений четырехглавой мышцы бедра. Наибольших величин эти напряжения достигают в момент прыжков, когда коленный сустав из позиции максимального сгибания в очень короткий промежуток времени переходит в состояние полного разгибания.