Патологическая функциональная перестройка надколенника

Боли развиваются постепенно, сопровождаются отеком в области коленной чашечки. При возникновении полного перелома может появиться гемартроз коленного сустава. Усталостный перелом надколенника чаще всего возникает в нижнем полюсе, реже в центре. Лоозеровская зона образуется, как правило, на передней поверхности коленной чашечки и располагается перпендикулярно продольной оси ее. Такие поперечно расположенные зоны Лоозера буквально в несколько дней могут превратиться в полный перелом.

Так, например, случилось у нашего больного в период подготовки его к операции. Подобное осложнение наблюдал М. Devas (1975). Он считает, что такие стрессовые переломы возникают в результате действия растягивающих (дистракционных) усилий, поэтому являются «пе-реломоопасными».

Но они встречаются редко. Большей частью патологическая функциональная перестройка коленной чашечки развивается в нижнем полюсе ее в виде отшнурования отдельного фрагмента. Характерно, что больным с подобной патологией ставят диагноз тендопериостопатии надколенника.

Мы наблюдали трех больных с перестроечным процессом надколенника. У одного из них, легкоатлета, очаг перестроечного процесса локализовался в нижней трети тела коленной чашечки с поперечно расположенной зоной Лоозера Боли у него развились постепенно за два месяца до поступления в ЦИТО. Безуспешность консервативного лечения, наличие поперечно расположенной зоны Лоозера, угроза полного перелома послужили показаниями к оперативному лечению.

И действительно, как мы указывали выше, уже в отделении в период подготовки к операции у него произошел полный перелом. Больному произведена операция обработки очага перестройки и фиксация отломков надколенника обвивным проволочным швом.

Конечность фиксирована гипсовой лонгетой на четыре недели. Через четыре недели после снятия гипса приступил к постепенным тренировкам, в настоящее время здоров, произошла консолидация перелома, тренируется по полной программе.